Sauerbraten vom Rind mit Semmelknödel

Der herzhafteste Genuss seit es Semmelknödel gibt.

Zutaten für 4 Personen:

  • Semmelknödel von LAWA
  • 500 g Rindfleisch
  • 4 Gewürznelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Essig
  • ½ Soßenlebkuchen
  • 2 Zwiebeln
  • Zucker
  • Sonnenblumenöl
  • Butter
  • 1 l Wasser

Zubereitung:

1. Fleisch zubereiten
Die Zwiebeln in Würfel schneiden und in einem Topf mit Öl und Butter anschwitzen. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, zu den Zwiebeln geben, alles anbraten und schließlich mit Wasser ablöschen. Gewürznelken, einen Schuss Essig und das Lorbeerblatt hinzugeben und alles mindestens 50 min einköcheln lassen. Das Fleisch herausnehmen, die Soße durch ein Sieb passieren, alles noch einmal aufköcheln und mit dem Soßenkuchen abbinden. Ggf. mit etwas Salz, Pfeffer, einem weiteren Schuss Essig und einer Prise Zucker abschmecken.

2. Schritt: Semmelknödel zubereiten
Ein Sieb über einen mit ca. 1/3 kochenden Wasser gefüllten Topf hängen. Die Semmelknödel in das Sieb legen, ohne dass sie das Wasser berühren, und im geschlossenen Topf ca. 5 min dämpfen lassen.

Servieren Sie auf Wunsch Rotkraut dazu.

Fragen, Wünsche, Anregungen?

© LAWA Hefeknödelspezialitäten GmbH