Semmelknödel nach böhmischer Art
mit Sauerrahm

Das Traumpaar für den Mittagstisch:
landestypisch und herrlich bodenständig.

Zutaten für 4 Personen:

  • Semmelknödel nach böhmischer Art von LAWA
  • 800 g Rindfleisch
  • 500 g Zwiebeln
  • 300 g Schalotten
  • 1 mittelgroße Kartoffel
  • 3 EL Butterschmalz
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 1 TL Paprika scharf
  • 1/2 TL Kümmel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml Fleischbrühe
  • Paprikapulver
  • Saure Sahne zum Servieren

Zubereitung:

Die Schalotten, die Zwiebel und die Kartoffel schälen. Letztere in kleine Würfelchen schneiden, die Zwiebel in feine Ringe. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und im Butterschmalz anbraten. Das Fleisch herausnehmen und die Zwiebeln und Kartoffelwürfel anbraten. Das Fleisch wieder hinzugeben, Tomatenmark unterrühren und mit Paprikapulver und Kümmel würzen.

Unter Rühren andünsten, die Fleischbrühe hinzugeben, aufkochen lassen und abgedeckt ca. 1,5 Stunden bei gelegentlichem Umrühren köcheln lassen. Nach 1 Stunde die Schalotten hinzugeben und garen und mit Paprika abschmecken.

Indes ein Sieb über einen mit ca. 1/3 kochenden Wasser gefüllten Topf hängen. Die Semmelknödelscheiben in das Sieb legen und im geschlossenen Topf ca. 5 min dämpfen lassen. Den fertigen Gulasch zusammen mit den Knödelscheiben und Sauerrahm servieren.

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