Crêpes mit Kirschen? Semmelknödel mit Champignon-Soße? Was darf´s heute sein? Der LAWA-Genießer-Test hilft bei der Entscheidung.

» Pfannkuchen

Auf der ganzen Welt beliebt, bei LAWA besonders lecker: Pfannkuchen


Einfaches kann so gut sein, das wissen Genießer in Deutschland, Frankreich oder Amerika. Pfannkuchen sind ein solches, einfach gutes Gericht. Ob klassische Pfannkuchen, Crépes oder Pancakes – LAWA ist der Spezialist für Pfannkuchenrezepte aus aller Welt. Alle Variationen von LAWA sind frisch und zuhause schnell und einfach zubereitet.


erhältlich im Kühlregal

Delikate Crêpes
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Süße Pfannkuchen
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Süße Pfannkuchen
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American Pancakes
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Apfel-Zimt Pfannkuchen
Verpackung Apfel-Zimt Pfannkuchen
Feine Apfelpfannkuchen
Verpackung Feine Apfelpfannkuchen

erhältlich im Tiefkühlregal

Apfel-Pfannkuchen
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Blaubeer-Pfannkuchen
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Kirsch-Pfannkuchen
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erhältlich im Kühlregal

Delikate Crêpes
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American Pancakes
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erhältlich im Kühlregal

Feine Pfannkuchen
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Feine Pfannkuchen
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Pfannkuchen, Pancake, Poffertje oder Crêpe – welches Rezept darf’s denn sein?

Das sind eigentlich alles Eierkuchen! Und als wären das nicht schon genug Namen, sorgt auch noch eine weitere Leckerei für Verwirrung: Unter einem Berliner Pfannkuchen versteht man im Norden und Westen Deutschlands eine Art Krapfen.

Auch die alten Römer kannten bereits eine Eierspeise, verrührt mit Milch und Wasser, die mit Pfeffer und Honig gewürzt wurde. Allerdings fehlte dieser das bindende Mehl. Lassen Sie sich nicht verwirren – wir sorgen für Durchblick. Die flachen Kuchen aus der Pfanne sind nicht nur lecker, sondern auch unglaublich vielseitig. Als süßes Frühstück in Gestalt von Kirschpfannkuchen, Blaubeerpfannkuchen oder Apfelpfannkuchen, als herzhafte Crêpes, als Dessert mit Eis und Schokosauce – die Pfannkuchen-Familie hat unzählige Rezepte zu bieten. Nicht nur in Frankreich, sondern auch hierzulande heiß geliebt und süß serviert, werden die Crêpes, unsere holländischen Nachbarn schwören auf luftig-leckere Poffertjes und in Übersee verfeinert man die American Pancakes am liebsten mit Ahornsirup. Wie auch immer sie heißen – Pfannkuchen, Pancake, Poffertje oder Crêpe – als Snack mit Früchten und Zucker sind sie immer willkommen. Wir lieben Pfannkuchen – weil sie schnell gemacht sind und es leckere Varianten gibt.

Süß ist gut. Doch manchmal hat man Appetit auf etwas Herzhaftes. Besonders, wenn es ums Mittag- oder Abendessen geht. Da liegt es nahe, eins unserer Lieblingsgerichte einfach herzhaft abzuwandeln! Statt auf Fruchtigem und Süßem liegt der Akzent hier auf Gewürzen, Salz und frischen Kräutern. Richtig gut schmecken herzhafte Pfannkuchen mit einer Füllung. Der Pfannkuchen kann mit einer vegetarischen Gemüsemischung belegt und aufgerollt werden, aber auch mit Hackfleisch, Lachs oder Schinken und Käse. Man kann Pfannkuchenröllchen sogar überbacken und als eine Art Auflauf servieren!

» Backteige

Kleiner Aufwand – großer Genuss: Willkommen in der LAWA-Backstube


Aufschneiden, backen, fertig: Vorweihnachtlicher Backstress war gestern. Heute überzeugen die Plätzchenteige von LAWA durch die schnelle, einfache Zubereitung. Ob Mandeln, Nougat oder Marzipan - ausschließlich hochwertige Zutaten kommen in die LAWA-Teige. Für den typischen Plätzchengeschmack sorgt gute Butter. Das schmeckt wie hausgemacht. Sechs weihnachtliche und zwei ganzjährige Sorten lassen die Küche zur Backstube werden.


erhältlich im Kühlregal

Heidesand
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Kokosplätzchen
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Marzipanplätzchen
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Mohnplätzchen
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Nougatplätzchen
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Schokoplätzchen
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Schwarz-Weiß Gebäck
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Vanille Kipferln
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Kipferl, Heidesand, Gebäck – auf die Plätzchen fertig, los!

Plätzchen backen gehört nicht nur zum Fest der Liebe: Backteig herstellen ist unkompliziert und Backen macht einfach Freude – besonders Kinder helfen gern beim Ausstechen und Formen der Mürbeteigplätzchen. Backen – damit verbinden viele den Duft von Vanille oder Lebkuchen und kreatives Experimentieren in der heimischen Küche. Das Backergebnis sollte immer gelingen – das ist mit den LAWA-Backteigen auf jeden Fall garantiert.

Knusprig, zart-schmelzend oder mit der ganzen Fülle aromatischer Zutaten wie Kokos, Schokolade oder Nougat – Plätzchen und Gebäck sind immer für eine Überraschung gut. Klein aber fein begleiten die Leckereien den schnellen Espresso genauso wie die gemütliche Kaffeetafel. Hübsch gestapelt, gerollt und verziert: Hier findet jeder sein neues Lieblingsplätzchen. Hier ein Tipp: Beim Verzieren von Plätzchen mit Zuckerguss und Zuckerperlen muss der Guss noch feucht sein, sonst bleibt die Deko nicht am Plätzchen kleben. Am besten immer nur ein paar Kekse mit Guss bestreichen und gleich verzieren.

Vanillekipferln sind echte Klassiker – und die von Oma schmecken einfach am besten. Wie sie so toll gelingen wie bei Oma? Das ist kein Hexenwerk, sondern ganz einfach: Man muss den Teig gut kühlen und dann erst formen. Und die richtigen Zutaten verwenden: Das ist bei LAWA garantiert! Nur so wird's der Kipferlngeschmack der Kindheit!

A propos Weihnachten: Backstress war gestern. Heute heißt es in der Adventszeit: Aufschneiden, backen, fertig: Plätzchenteige von LAWA überzeugen durch die schnelle, einfache Zubereitung. Ob Mandeln oder Marzipan – ausschließlich hochwertige Zutaten kommen in die LAWA-Teige. Für den typischen Plätzchengeschmack sorgt gute Butter. Das schmeckt wie hausgemacht. Neun weihnachtliche und zwei ganzjährige Gebäck-Sorten lassen die Küche zur Backstube werden.

» Knödel & Klöße

Bei LAWA geht´s rund!


Herzhaft mit viel Soße oder süß mit fruchtiger Füllung: Klöße und Knödel von LAWA überzeugen als schmackhafte Beilage oder vollwertiges Hauptgericht. Wählen Sie zwischen süßen Verführern, internationalen Spezialitäten oder dem naturellen, puren Genuss.



erhältlich im Kühlregal

Germknödel mit Bratapfelfüllung
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Dampfnudeln
LAWA Dampfnudeln
Germknödel mit Powidlfüllung
LAWA Germknödel mit Powidl-/Pflaumenfüllung
Germknödel mit Heidelbeerfüllung
LAWA Germknödel mit Heidelbeerfüllung
Germknödel mit Kirschfüllung
LAWA Germknödel mit Kirschfüllung
Riesen-Germknödel mit Heidelbeerfüllung
LAWA Riesen-Germknödel
Zwergen-Germis
LAWA Zwergen-Germis


erhältlich im Kühlregal

Semmelknödel nach böhmischer Art
LAWA Semmelknödel
Semmelknödel nach böhmischer Art
LAWA Semmelknödel
Semmelknödel nach böhmischer Art
LWAW Semmelknödel


erhältlich im Kühlregal

Dampfnudeln
LAWA Dampfnudeln
Germknödel mit Powidlfüllung
LAWA Germknödel mit Powidl-/Pflaumenfüllung
Hefeknödel nach böhmischer Art
LAWA Hefeknödel
Hefeknödel nach böhmischer Art
LAWA Hefeknödel 400 g
Semmelknödel nach böhmischer Art
LAWA Semmelknödel
Semmelknödel nach böhmischer Art
LAWA Semmelknödel
Semmelknödel nach böhmischer Art
LWAW Semmelknödel
Zwergen-Germis
LAWA Zwergen-Germis


erhältlich im Kühlregal

Hefeklöße
LAWA Hefeklöße
Hefeknödel nach böhmischer Art
LAWA Hefeknödel
Hefeknödel nach böhmischer Art
LAWA Hefeknödel 400 g
Riesen-Hefeklöße
LAWA Riesen-Hefeklöße

erhältlich im Tiefkühlregal

Hefeklöße
Bild ohne Informationen hinterlegt

Germknödel, Hefeklöße, Semmelknödel, Dampfnudeln – wer die Qual hat, hat die Wahl!

Oft werden aus den Alltagsgerichten von früher Delikatessen von heute. So ergeht es derzeit auch den Knödeln und Klößen. Kein Wunder – unter der Woche eignen sie sich hervorragend für die schnelle Zubereitung eines einfachen Gerichts. Die vielfältigen Rezepte für Knödel und Klöße sind im Alltag hervorragend einsetzbar.

Klöße und Knödel werden auf der Basis von Mehl, Brot oder Kartoffeln hergestellt. Bekannte Beispiele sind Topfenknödel mit Quark aus Österreich, Semmelknödel und Leberknödelsuppe, Käsespätzle aus dem Allgäu, Spätzle aus Schwaben, Gnocchi aus Italien, Kirschknödel aus Polen, dänische Fleischklöße, jüdische Matze-Bällchen. Klöße dienen als Suppeneinlage, als Hauptgericht mit Soße, als Beilage zu Fleischgerichten oder in süßer Form als Nachtisch.

Germknödel sind süße Klöße und in der Wiener und der bayerischen Küche als Dampfnudeln bekannt. Sie sind quasi eine Zubereitungsvariante von Hefeklößen. Die großen, halbkugelförmigen Germknödel aus Hefeteig sind mit Pflaumenmus (Powidl), Kirschen oder Heidelbeeren gefüllt. In der böhmischen Küche dominieren die süßen Hefeknödel. Sie werden mit fruchtigen Füllungen oder einer leckeren Sauce verzehrt. Die neutral schmeckenden Semmelknödel gelten zusammen mit einem deftigen Schweinebraten als böhmisches Nationalgericht.

Woher kommen eigentlich die Knödel? Und woher die Klöße? Das scheint recht verwirrend! Grob gesehen teilt sich das Sprachgebiet an der Mainlinie in einen südlichen Teil, in dem fast ausschließlich die Bezeichnung Knödel verwendet wird, und einen nördlichen Teil, in dem die Bezeichnung Klöße dominiert. In Ostdeutschland, in Nordhessen und in Franken scheint dagegen fast ausschließlich das Wort Klöße üblich zu sein. Im Norden und Nordwesten Deutschlands ist Klöße die deutlich überwiegende Variante. Aber man weiß ja: Namen sind Schall und Rauch! Hauptsache, es schmeckt!

» Quarkkäulchen

Sächsisch gut


Die beliebte Süßspeise aus gekochten Kartoffeln, Quark, Eiern und Mehl wird bei LAWA nach traditionellem sächsischem Rezept hergestellt.


erhältlich im Kühlregal

Quarkkäulchen
LAWA Quarkkäulchen







Quarkkäulchen – des Sachsens Lieblingsspeise

Wo auch immer auf der Welt man den Sachsen trifft: Spricht man das Wort Quarkkäulchen aus, wird er nostalgisch vor Heimweh und Rührung. Denn sächsische Süßschnäbel sind sich einig: Echte Quarkkäulchen sind eine Leckerei, der man einfach nicht widerstehen kann. Ob als vollwertige Mittagsmahlzeit, süßes Dessert oder zum Nachmittagskaffee, das entscheidet jeder nach Lust und Laune. Der Klassiker der Küche wurde bereits im Jahr 1895 im Universal-Lexikon der Kochkunst erwähnt. Quarkkäulchen waren ursprünglich ein typisches Arme-Leute-Essen, heute ist es aber auch über Sachsens Grenzen hinaus bei Gourmets beliebt.

Quarkkäulchen sind flache, in der Pfanne gebratene Klöße aus Quarkteig, die in Form und Größe flachen Frikadellen ähneln. Auch wenn sie Quarkkäulchen heißen, sind doch Kartoffeln der Hauptbestandteil. Am Vortag gekochte und geriebene Pellkartoffeln werden mit magerem Quark, Eiern und Mehl vermischt. Das Verhältnis von Kartoffeln zu Quark kann von Rezept zu Rezept recht stark variieren. Dabei gilt: je mehr Mehl durch Kartoffeln ersetzt wird, desto lockerer wird der Quarkkäulchen-Teig. Hineingemengt werden Vanilleschote, abgeriebene Zitronenschale oder Zitronensaft. Für einen feineren Geschmack können Rosinen zugeben werden, die je nach Gusto zuvor in braunem Rum eingelegt wurden. Die bis zu einen Zentimeter dicken runden Teigfladen werden in heißem Fett beidseitig goldbraun gebraten. Noch warm werden sie mit Zimtzucker bestreut und mit Kompott serviert. Traditioneller Favorit ist hier Apfelmus, in einigen Regionen Sachsens auch Pflaumenmus. Statt Zimtzucker schmecken die Käulchen auch einfach mit Puderzucker, mit Vanilleeis und pürierten Früchten finden sie ebenso ihre Leckermäulchen. Zu Kaffee, Tee oder Kakao werden sie eher kalt gegessen.

Man kann den Quarkkäulchen-Teig auch etwas konsistenter machen und ausstechen, hier eignen sich Herzförmchen für den besonderen Anlass. Das Obstmus dazu kann man mit Ingwer und einer ausgedrückten Vanilleschote verfeinern. Darüber kommt ein Schwenk Jamaika-Rum. Oder man bestreicht die Herz-Quarkkäulchen mit zerlassener Butter, streut Schokoraspeln darüber und verziert mit Cocktail-Kirschen. Dazu passt perfekt Bourbon-Vanille-Eis. Auch ein Blättchen Zitronenmelisse macht sich gut auf den Quarkkäulchen. Der Gourmet-Fantasie sind keinen Grenzen gesetzt!

Andere Länder, andere Sitten:

Begeben Sie sich auf kulinarische Weltreise

LAWA SV Poffertjes
LAWA SV Kaiserschmarrn Teller
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LAWA SV Germknoedel Powidl Teller
LAWA SV Quarkkaeulchen Teller
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Serviervorschlag LAWA Pancakes
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